Séptimo foro

SÉPTIMO FORO EMPRESARIAL Y DE NEGOCIOS

El foro tiene como misión Impulsar el desarrollo y la integración de las empresas e instituciones educativas del sector químico, del cuidado personal y farmacéutico, a la dinámica económica del estado a través de Conferencias sobre las tendencias del Sector Plásticos y Economías Verdes.

 

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Programa

PROGRAMA

HORA

ACTIVIDAD

PONENTE

10:00 a 11:00

Control sanitario del proceso, uso, mantenimiento y disposición final de los productos cosméticos

11:00 a 12:00

¡Cuidado con los Químicos! Tienes Quimofobia?

12:00 a 13:00

Requerimientos normativos aplicables a la industria química

13:00 a 14:00

Cómo explotar la innovación en la industria química y biotecnológica

14:00 a 16:00

COMIDA

    16:00 a 18:00

    NETWORKING

      1
      Día
      8
      CONFERENCIAS
      +50
      EMPRESAS PARTICIPANTES

      Poliforum León

      León, Gto.

      Más de 40 años como el centro de convenciones, congresos, exposiciones y eventos especiales del centro de México.

       

      Dirección:

      Blvd. Adolfo López Mateos esq. Blvd. Francisco Villa

      Col. Oriental. León, Gto., México. C.P 37530

       

      Teléfono: (477) 710-7000

      www.poliforumleon.com.mx

      Registro

      PONENTES

      Luz Abril Herrera Cazares

      Manager of Quality assurance

      Conferencia

      Professional profile

       

      Engineer in food chemistry and MSc in food sciences and technologist, with 

      experience in functional food development, analytical chemistry, regulatory 

      affairs compliance (EPA, FDA, and COFEPRIS), attending costumers, teaching, 

      and industrial quality compliance.

       

      Professional titles

       

      2017-2019 Master in food science and technologist

      PROPAC. UAQ. 

       

      2011-2015 Engineer in food sciences.

      Faculty of Chemistry. UAQ.

       

      WORK EXPERIENCE

       

      June 2021 to actually

      (MicroPrime)

      Manager of Quality assurance

      Development and implementation of the quality and industrial safety program. Responsible for compliance with the regulation for exportation.

       

      July 2020 to April 2021

      (ReguLAB)

      Manager of projects

      Coordination and monitoring of projects for export products, complying with regulations.

      Food area manager

      Technical review of foods designed for export (formulation, production process, and commercial labeling).

       

      July 2017 to August 2019

      (PROPAC/ Biotechnology center FEMSA/ University of Illinois at Urbana Champaign/ CICATA)

      Research lab technician

      Development a functional confectionary as strategy for reduce childhood verweight.

       

      December 2015 to March 2017

      (PROPAC)

      Lab technician 

      Development of laboratory projects for new food proposals with added value.

       

      June to December 2015

      (Clara Barton Junior College)

      Teacher

      Exact science teaching in elementary, and high school levels.

       

      Knowledge

       

      • Physicochemical analysis
      • Analytical chemical instrumentation (HPLC, LC-MS-TOF, CG-MS, DAD, UV and SEM).
      • Cell culture
      • Design of experiments
      • Management of Office, JMP and R software
      • GMP, GLP, and HACCP
      • Industrial Safety
      • Quality assurance
      • Basic knowledge of the use of the supply 

      • ENLACES:

      Adriana Chico Peralta

      Consultor independiente en temas de asuntos regulatorios para alimentos, suplementos alimenticios, cosméticos, dispositivos médicos y fármacos OTC

      Conferencia

      Formación académica

       

      Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

      Universidad Autónoma de Querétaro 

      Periodo: Agosto 2013-Julio2015

       

      Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo

      Universidad de Guanajuato 

      Periodo: Enero 2003-Diciembre 2007

       

      Experiencia laboral reciente

       

      Consultor independiente en temas de asuntos regulatorios para alimentos, 

      suplementos alimenticios, cosméticos, dispositivos médicos y fármacos OTC 

      Periodo: Julio 2020-Presente

       

      Responsable de equipos de uso común y laboratorio de análisis bromatológicos 

      Posgrado de alimentos Facultad de Química UAQ

      Periodo Enero 2016-Julio 2018

       

      Especialista en asuntos regulatorios para alimentos, suplementos alimenticios, cosméticos, dispositivos  médicos y fármacos OTC COFEPRIS y FDA. ReguLAB LLC

      Periodo: Septiembre 2016-Agosto 2018

       

      Profesor de bioquímica clínica, fisiopatología y toxicología de alimentos Universidad del Valle de México Campus Querétaro.

      Auxiliar de proyecto de vinculación sobre análisis de muestras de confites Posgrado de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro.

      Periodo: Agosto-Diciembre 2015

       

      Profesor de farmacología y microbiología Universidad Central de Querétaro

      Periodo Agosto-Diciembre 2015

       

      Congresos, cursos y certificaciones

       

      Cursos: 

      1. Divulgación de la ciencia

      2. Etiquetado de alimentos INSP

      3. Etiquetado de alimentos Food Summit 

      4. HACCP CIAD

      5. HACCP COFEPRIS

      6. Buenas prácticas de manufactura de alimentos COFEPRIS

       

      Asistencia a seminarios: 

      a. Food safety 3M

      b. SBIA FDA Conferencia para dispositivos médicos

      c. SBIA FDA Conferencia para registro de drogas

      d. Webinar Safe Quality Food

      e. Congreso de empresas de desinfección 2020

       

      Certificaciones: 

       

      Acreditación como Individuo calificado en controles preventivos (PCQI por sus siglas en inglés) por parte de la Alianza de Seguridad Alimentaria y Controles Preventivo (FSPCA por sus siglas en inglés) para dar cumplimiento a los estándares del Acta de Modernización en Seguridad Alimentaria (FSMA por sus siglas en inglés).

       

      Congresos:

      Encuentro de Jóvenes investigadores 2019

       

      Proyectos financiados:

      Responsable de proyecto con los Fondos de Proyectos Especiales de Rectoría (FOPER) 2018-2019

      • ENLACES:

      José Ángel Granados Arvizu

      Microbiology laboratory assistant professor

      Conferencia

      ¡Cuidado con los Químicos! Tienes Quimofobia?

      PhD in Food Science 

      MSc in Food Science and Technology 

      Universidad Autónoma de Querétaro

       

      Professional experience

       

      • Microbiology laboratory assistant professor: Universidad Autónoma de Querétaro. August 2020 - Today.

       

      • PostHarvest Technology professor: ITESM Campus Querétaro. February 2020- Today.

       

      • I+D Consultant FDA: Advise food, beverages and supplements companies to reformulate and use additives, colorants and ingredients to comply with the regulations of the FDA (United States) and COFEPRIS (Mexico). 2016-2019.

       

      • Regulatory Consultor FDA: I work as an independent consultant in the labeling and regulation consultancy for food, beverages, dietary supplements and cosmetics exported and marketed to the United States and Mexico under the 21 CFR and complementary regulations as well as NOM-051. I also help companies in arrests and import alerts (Import alerts). 2016 - 2019.

       

      • Inspector FDA: I work with companies to carry out inspections under FDA regulations on GMP 21 CFR 117 as well as the implementation of the FSMA-based Food Safety Plan. 2016 - 2019.

       

      • Instructor FDA y BPMs: I carry out capacitation about requirements of the FDA for food exports as well as implementation of Good Manufacturing Practices in food companies. 2016 - 2019.

       

      • Quality inspector: Molinera de México SA de CV. 2011 – 2013.

       

      • Preventive Controls Qualified Individual certificade by FSCPA

       

      Topic investigation in PhD

       

      • Energetic metabolism study of non-conventional yeasts to produce interest metabolites (Ethanol, Xylitol and others).

       

      • Statistical optimization and in silico modeling of industrial process to obtain metabolites of yeasts using agroindustrial residues.

       

      Scientific articles enlisted in JCR

       

      J.A. Granados-Arvizu, D.V Melo-Sabogal, A. Amaro-Reyes, J.N. Gracida-Rodríguez, B.E. García-Almendárez, E. Castaño-Tostado, and C. Regalado-González. 2019. Corn pericarp pretreated with dilute acid: Bioconversion of sugars in the liquid fraction to etanol and studies on enzimatic hydrolysis of the solid fraction. Biomass conversion and biorefinery. In press.

       

      JA Granados-Arvizu, LA Madrigal-Perez, M Canizal-Garcia, JC González-Hernández, BE García-Almendárez, C Regalado-González. 2019. Effect of cytochrome bc1 complex  inhibition during fermentation and growth of Scheffersomyces stipitis using glucose, xylose, or arabinose as carbon source, FEMS Yeast Research, foy126, DOI:10.1093/femsyr/foy126

       

      Granados-Arvizu, J. A., Amaro-Reyes, A, García-Almendárez, B. E., Gracida-Rodríguez, J. N. and Regalado, C. 2017. Optimization of dilute acid pretreatmentof corn pericarp by response Surface methodology. BioResources. 12 (4): 7955 – 7963. DOI: 10.15376/biores.12.4.7955-7963.

       

      Approval projects with founds 

       

      Proyecto FOPER 2018-00198. Aprovechamiento de residuos agroindustriales empleando Scheffersomyces stipitis ATCC28217 y un inhibidor de la cadena respiratoria para la producción de etanol. Universidad Autónoma de Querétaro.

       

      Congress participation

       

      • IV REUNION NACIONAL DE LA RED TEMÁTICA EN BIOENERGÍA (Modalidad Cartel).
      • XVII CONGRESO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA Y BIOINGENIERÍA (Modalidad Cartel).

       

      Courses and capacitations 

       

      • Sistema HACCP – COFEPRIS 2019
      • Buenas Prácticas de Higiene – COFEPRIS 2019
      • Desarrollo de los procesos de una biorrefinería – Nivel básico.
      • Norma FSSC 22000 y auditor interno FSSC 22 000 (Certificado).

       

      Education

       

      PhD in Food Science (Biotechnology)

      Topic: Glucose, xylosa and arabinose metabolism in Scheffersomyces stipitis ATCC28217 and their effects in metabolites productions under respiratory inhibition. 

      Universidad Autónoma de Querétaro

      Director: PhD. Carlos Regalado González

       

      MSc in Food Science and Technology (Biotechnology) 

      Pretreatment optimization and fermentation of sugars derived of lignocellulosic materials.

      Universidad Autónoma de Querétaro

      Director: PhD. Carlos Regalado González

       

      Agroindustrial engineer

      Topic: Molecular identification of cause of “Chatilla” disease in Mexican Cactus “Nopal”.

      Universidad Politécnica de Guanajuato

       

      Aptitudes

       

      • Implementation of Food Safety Plans based on FSCC 22000 or FDA regulations.
      • Knowledge of manufacturing process for Food and beverage 
      • FDA and Mexican label regulation related to Food, beverage, dietary supplements and cosmetics
      • Development of research projects related to food
      • Statistical optimization and simulation of manufacturing process of food

       

      • ENLACES:

      Erick Noé Soto Martínez

      Cofundador de Solena, empresa de base biotecnológica que ayuda a los agricultores

      Conferencia

      Cómo explotar la innovación en la industria química y biotecnológica

      Perfil profesional

       

      Cofundador de Solena, empresa de base biotecnológica que ayuda a los agricultores al ofrecer evaluaciones, caracterizaciones y soluciones personalizadas que maximizan la salud del suelo y aumentan la rentabilidad de los cultivos, a través de su metodología de Capital Biológico. Solena ha sido galardonada como una de las 30 Promesas Forbes 2019, Innovators Under 35 LATAM en 2020 [del Massachusets Technology Institure (MIT) en la categoría de Inventores], Illumina Accelerator San Francisco Cohort 2021, Apple Second Impact Accelerator 2022.

       

      Experiencia laboral

       

      Dirección de Finanzas, Solena. León, Guanajuato.

      ENERO 2016 — DICIEMBRE 2018

      Tesorería, Solena. León, Guanajuato.

      ENERO 2019 — SEPTIEMBRE 2022

       

      Formación

       

      Ingeniería en Biotecnología, Instituto Politécnico Nacional. Silao, Guanajuato.

      AGOSTO 2010 — DICIEMBRE 2014

      Maestría en Agronegocios, Universidad de La Salle Bajío. León, Guanajuato.

      AGOSTO 2015 — AGOSTO 2017

      Diplomado en Habilidades Gerenciales, Universidad de Guanajuato. Guanajuato, Gto.

      ENERO 2021 — DICIEMBRE 2021

      MBA, The Power Business School. Madrid, España (Online).

      ENERO 2019 — DICIEMBRE 2019

       

      Cursos

       

      Kirchner Investment Academy, Kirchner Group.

      JUNIO 2019 — AGOSTO 2019

      NobiBajio Mentor de Negocios, CONACYT.

      JULIO 2017 — DICIEMBRE 2017

      Prevención de Lavado de Dinero PLD/FT, Tecnológico de Monterrey.

      ENERO 2021 — MARZO 2021

      Técnicas de Mejoramiento de Productos Para Control Biológico, SES Alemania & IECA Guanajuato.

      DICIEMBRE 2017 — FEBRERO 2018

      • ENLACES:

      Ing. Juan Andrés Galván Álvarez

      Coordinador de protección contra riesgos sanitarios de la jurisdicción sanitaria 7

      Conferencia

      Control sanitario del proceso, uso, mantenimiento y disposición final de los productos cosméticos

      Licenciatura en ingeniería industrial.

      Especialidad en administración estratégica.

      Diplomada logística comercial internacional.

      Verificador y dictaminador sanitario.

      Se han recibido capacitación en: 

      • 6 pasos por la salud (saneamiento básico)
      • HCCCP (análisis de riesgos y puntos critico de control)
      • NOM 251 prácticas de higiene para el proceso de alimentos. bebidas y suplementos alimenticios.
      • Dictamen de proceso de alimentos y bebidas.
      • Dictamen den suplementos alimenticios.
      • Dictamen en bebidas alcohólicas.
      • Dictamen en etiquetado.
      • Vigilancia sanitaria en albercas.
      • Vigilancia sanitaria en calidad microbiológica del agua de uso y consumo humano.

      Impartido platicas en:

      • Manejo higiénico de alimentos.
      • Etiquetado de productos.
      • Saneamiento básico.
      • Suplementos alimenticios.

       

      • ENLACES:

      QFB. Juan Carlos Butanda López

      Profesional en la gestión y desarrollo de proyectos en industria farmacéutica y cosmética.

      Conferencia

      Requerimientos normativos aplicables a la industria química

      Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad de Guanajuato

      Experiencia profesional en la gestión y desarrollo de proyectos en industria farmacéutica y cosmética. 

      o Elaboración de protocolos de calificación y desempeño de equipos.

      o Estandarización de procesos de laboratorios de ensayos. 

      o Diseño e implementación de mejoras en desempeño de procesos.

      o Revisión Anual de Producto.

      o Manejo de no conformidades

      o Buenas Prácticas de Validación / Expediente Maestro de Planta.

      o Sistemas documentales.

      o Retiro y devoluciones de producto en la industria farmacéutica.

      Desarrollo de planes de inspección, metodologías de análisis, validaciones de nuevos productos. 

      Elaboración de la Guía “Validación de limpieza”.

      Validaciones de procesos en la industria farmacéutica 

      Conocimiento en la implementación de sistemas de gestión de la calidad y cumplimiento regulatorio de normativas nacionales e internacionales (FDA, ISO 22000, COFEPRIS, SEMARNAT, INVIMA, NOM-059, NOM-251, FEUM, USP, ISO 14001 / ISO 14000/IEC 17025:2017

      Experiencia como verificador autorizado por COFEPRIS

      Auditor interno en ISO 90001:2015

      Consultor e instructor en cursos en diversas empresas de la región.

      Experiencia en empresas nacionales y trasnacionales productoras de medicamentos y cosméticos en las áreas de Aseguramiento de Calidad, Asuntos Regulativos, Validación y control de calidad.

      Colaboración con diferentes empresas de servicios en las áreas de Proyectos, Validación, Documentación, Capacitación, Asuntos Regulativos, Auditorias, Ingeniería, Calidad y Buenas Prácticas de Fabricación.

       

      • ENLACES:

      PATROCINADORES

      GTO
      Marca GTO
      Encuentro de negocios